El cine como contención de las imágenes del pasado - González Osorio, Bastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la presente monografía analizará las imágenes contenidas en el tiempo de la película Caluga o Menta dirigida por Gonzalo Justiniano del año 1990. El film narra la historia de un grupo de amigos marginados en las periferias de la capital chilena. Esta monografía se inspira dentro de la potencia que puede llegar alcanzar las imágenes en el cine chileno o de otras latitudes del planeta. Consideramos que las imágenes mostradas a través del cine son un espacio en el tiempo definido en las películas a lo largo de la historia. Debido a esto investigáremos cómo las imágenes que fueron presentadas en la película Caluga o Menta nos pueden mostrar una aproximación de la vida de las clases bajas en un periodo de la historia del país. En este caso, la vida de estas personas en una sociedad en cambio. Los objetivos de esta investigación se centrarán en el análisis de las imágenes que serán seleccionadas con el fin de analizar e identificar como estas contienen el tiempo donde se desarrollan y en el que fueron grabadas. En suma, se realizará un análisis cualitativo de las imágenes seleccionadas con la finalidad de mostrar cómo estas pueden contener el tiempo a través de los años.