Sujetos subalternos : capítulos de una historia antropológica - Dube, Saurabh (El Colegio de México, 2001)
Formado en el seno de los Estudios de la Subalternidad, Saurabh Dube realiza en este libro una apuesta a favor del pensamiento crítico más depurado. En Sujetos subalternos se conjuga su interés por los estudios etnográficos y por la reflexión historiográfica. Se propone como un espacio alternativo frente a concepciones de la cultura dominadas por el eurocentrismo o el nativismo. Es, en ese sentido, ente todo, una incitación al dialogo entre culturas, entre tiempos y lugares. Se cuestionan asi-mismo las teorías de la modernidad y modernización basadas en la oposición entre tradición y modernidad, mito e historia y su hagiografía histórica nacionalista sin caer en la celebración de alguna de sus partes. A partir de una nueva noción de cultura se hace posible develar el carácter contradictorio de la dominación y subordinación en las sociedades modernas. Sujetos subalternos en suma es un excelente ejemplo de la renovación que experimentan actualmente las ciencias sociales y las humanidades. Pone en juego la construcción de una nueva imaginación histórica y hace palpable la necesidad de un nuevo lenguaje sobre la historia.