El estudio para piano y su fin pedagógico : una aproximación a la técnica pianística de la compositora chilena Estela Cabezas en sus tres estudios melódicos para piano - Villarreal Cuevas, Williams (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación abordará las características y el origen del estudio para piano, sus principales aspectos tanto en lo pedagógico, técnico e interpretativo, además de diferenciarlo con los ejercicios meramente mecánicos. Sumado a esto nos centraremos en los Tres estudios melódicos para piano de la compositora chilena Estela Cabezas, repasando su biografía tanto en el ámbito pedagógico como compositivo. Se ahondará en una revisión crítica de los principales elementos que constituyen la técnica pianística, proponiendo un compilado tanto en los aspectos físicos como mecánicos, además se buscara establecer una relación entre la técnica y la musicalidad, y como estos se vinculan con la interpretación. Se explorará en torno a la evolución e historia de los tratados o manuales para piano, desde el siglo 15 hasta 19, ligado al fin pedagógico que estos libros plantean. Se tomó como referencia la edición crítica de Cortot de los Estudios de Chopin, y la metodología de Betancur basado en el primer scherzo de Chopin, para realizar un análisis de técnica pianística a distintos pasajes de los Tres estudios de Estela Cabezas, material que puede servir para relevar la obra de la compositora y facilitar la interpretación y ejecución de estos.