Tzintzuntzan : los campesinos mexicanos en un mundo en cambio - Foster, George McClelland 1913- (Fondo de Cultura Económica, 1972)
Una de las paradojas de nuestro siglo es que al mismo tiempo que unos hombres se lanzan confiadamente al espacio exterior, otros viven en comunidades pequeñas y aisladas, en donde el estilo de vida apenas hoy comienza a cambiar con respecto al de los tiempos de Cristo. Porque la mitad de la población del mundo son aldeanos campesinos que a duras penas sacan una escasa subsistencia de suelos exhaustos, de artesanías antieconómicas y de la pesca o del pastoreo de ganado corriente.