El sentimiento de vergüenza en los procesos de formación de un intérprete en danza - Peña Miranda, Josefa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
No son muchas las investigaciones basadas en el sentimiento de vergüenza vinculadas a la esfera de la danza; si bien, dentro de la vergüenza existen varios autores que han trabajado en ella, sus orígenes, sus razones y clasificaciones de diferentes tipos de vergüenza, aun así, por si sola, no es un campo extremadamente indagado o explotado. Esto se debe también a su forma de expresarse y presentarse en el que la siente, ya que, se manifiesta de diversas maneras las que pueden o no ser identificadas, además, se presentan diferentes declaraciones de los que la sienten, por lo que es difícil estudiar algo tan interno y personal como tal. Según Carballo, 1999: La vergüenza tóxica se esconde tras muchos disfraces, este lado oscuro de la vergüenza es el que nos ha impedido su estudio y reconocimiento, Llanos, 2018, página 4; así, él evidencia la dificultad de su investigación por su naturaleza. Se vuelve relevante y, por tanto, un aporte, el conjugar la vergüenza con lo corporal como tal, y no lo que sucede con el cuerpo por la vergüenza, pensándolo en algo que proviene solo de esta, ya que es baja su información, así menor junto a la danza. Es por esto que se vuelve pertinente buscar al respecto y generar material de ello.