Personas ciegas y/o con discapacidad visual y la pedagogía en danza en Chile - Zapata Cabrera, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación tiene por finalidad revelar si las instituciones están formando pedagogos en danza de manera inclusiva e integradora para enfrentarse a los desafíos que supone educar a una persona ciega en el ámbito de la danza. Para lo anterior se utilizó diferentes diseños investigativos que tratan de identificar de la mejor manera la problemática señalada anteriormente. Asimismo, durante el transcurso de la investigación aparecieron luces de lo que significa la discapacidad en Chile para las personas entrevistadas, y de cómo éstas perciben el mundo que les rodea. La perspectiva que tienen las personas ciegas en esta entrevista invita a la reflexión y a la autoeducación en materia de inclusión y empatía, abordando temas sensibles que suponen una visión de mundo muy diferente a la de la sociedad actual. Se pasará por una extensa revisión de material teórico el cual respalda con fuerza el lenguaje técnico conceptual que se trabajará a lo largo de toda esta memoria. El apartado teórico abarca desde instituciones que fomentan la enseñanza y la labor en personas ciegas hasta las leyes que existen en Chile que fomentan la inclusión y participación ciudadana de manera equitativa e integral.