El gesto de los cuerpos danzantes en el estallido social de Chile - Guerra Jiménez, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Entender desde donde nace la gestualidad en la danza actual y como la adoptan quienes realizan el ejercicio interpretativo podría situarnos en cuan representacional está siendo la aparición de las danzas del estallido social, que gestos nacen como parte de las representaciones artísticas al calor de la protesta social. Saber las necesidades comunicativas que tienen los y las bailarines durante un periodo que cuestiona varios aspectos culturales, sociales y comunicativos también puede orientar cuales son las necesidades de la danza actual.