Subordinación del estado de Chile a partir del consenso de Washington. La expansión del capital financiero y su impacto en las Políticas Públicas: la Ley de Concesiones (periodo 1990-2010) - Fuenzalida Gálvez, Luis Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Al Estado le corresponde la tarea de asegurar el desarrollo y el mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes. Para cumplir este propósito, lleva a cabo una constante adecuación de su estructura y sus funciones, en relación directa con el modo de producción dominante y, particularmente, con el modo de acumulación del desarrollo capitalista. Dicho de otra forma, desde un paradigma específico. Coherente con esto, el Estado otorga a cada gobierno las herramientas jurídicas, políticas y económicas para dar respuestas y soluciones a las demandas de la sociedad en general. Estas herramientas habrán de configurarse en la acción o inacción que expresa lo que se conoce como Políticas Públicas. Cualquier gobierno que prepare un plan de Políticas Públicas, primero debe ceñirse al tipo de Estado en que se encuentra realizando la gestión de gobierno; segundo, debe tener claro que la forma en que genera estos programas de Políticas Públicas, el cómo se financian y con quiénes los implementa son elementos determinantes para lograr los objetivos propuestos. Finalmente, tener presente la ideología y cosmovisión que reflejan.