Evaluación de política pública del fondo de asistencia social de emergencia de la I. Municipalidad de Santiago - Morales Puebla, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El Fondo de Asistencia Social de Emergencia es un programa de la I. Municipalidad de Santiago dependiente de la Subdirección de Servicios Sociales, que permite a las y los trabajadores sociales de la entidad prestar ayuda a los vecinos de la comuna en condición de pobreza o necesidad manifiesta, por medio de asignación de recursos económicos vía subsidios; para resolver o aportar en la solución del problema del vecino o vecina solicitante. El objetivo de evaluar, desde la ciencia política este programa, radica principalmente en su carácter de política local, la que no recibe financiamiento del gobierno central. Es decir, son recursos municipales que se ponen a disposición del programa, en un esfuerzo institucional por resolver problemas de la comunidad, complementando lo que viene desde las políticas e iniciativas del gobierno central en materia de desarrollo y bienestar social.