Paradiplomacia : experiencias contemporáneas, descentralización y desarrollo local. Análisis comparativo del caso chileno y español entre los años 1990-2020 - Cienfuegos Marroqui, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo comprende el estudio de la paradiplomacia aplicada en la Comunidad Autónoma de Andalucía y la Región Metropolitana en Chile. Se investigan los antecedentes teóricos tales como el neoinstitucionalismo, descentralización del Estado, globalización, interdependencia, así como los diferentes niveles de aplicación de la paradiplomacia a fin de alcanzar el desarrollo local o territorial en las regiones. Se hace un estudio del proceso de descentralización en España y Chile una vez acabado el régimen franquista y la dictadura cívico militar chilena. También se realiza un análisis de las prácticas paradiplomáticas tanto en la comunidad autónoma de Andalucía y la Región Metropolitana de Santiago.