Influencia de los principales actores estatales internacionales en el conflicto de Yemen - Yañez Rebolledo, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
A lo largo de la historia, las relaciones humanas y las sociedades han estado envueltas en conflictos, cuya etapa final es la guerra, y si bien en pleno siglo XXI la comunidad internacional considera a las guerras como un acto inhumano, todavía somos testigos de que éstas tienen un papel relevante en las relaciones internacionales, siendo la guerra de Yemen, una de las más sangrientas que se libra en la actualidad. Entre los sucesos que determinan la situación actual de Yemen, la llegada del islam fue lo que logró definir los espacios y divisiones en torno a diferentes dogmas: el sunnismo y el chiísmo. Otro suceso determinante en la construcción política del país, es el proceso de unificación en el año 1991, aunque posterior a este acontecimiento el nuevo Estado yemení ha sufrido una serie de levantamientos sociales y conflictos políticos, que han dado paso a la intervención de varios Estados. Es por esto que surge el interés y la necesidad de conocer la influencia de estos actores estatales internacionales en el desarrollo del conflicto de Yemen.