Influencia de los principales actores estatales internacionales en las relaciones intercoreanas, a partir de la política de rayos de sol en 1997 - Correa Marambio, María Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La península coreana que históricamente había sido gobernada a través de distintos Estados y dinastías, se acaba a causa de Japón, ya que en la última dinastía (Joseon) Corea se ve sometida a la ocupación japonesa, Imperio que generó un quiebre en la región. Situación que, se terminó por resolver con la división en el paralelo 38 de la península tras la derrota de Japón en la Segunda Guerra Mundial, quedando dos Estados, Corea del Norte y Corea del Sur, siendo delineados por la Unión Soviética y Estados Unidos respectivamente. Posteriormente se genera la guerra de Corea que termina con un armisticio, y queda una relación de constante hostilidad entre ambas Coreas y en la región. Pero esta relación cambia hacia la década de los noventa con las políticas de acercamiento por parte de Corea del Sur, como es la Política de Rayos de Sol. Es por ello que queremos saber cómo ha sido la influencia de estos actores estatales internacionales en las relaciones intercoreanas, posteriormente a la creación y aplicación de la Política de Rayos de Sol, a través de este estudio de caso.