Impacto y frecuencia de aluviones del Maipo derivados de Tele-conexión entre variación de la temperatura del mar y los ríos atmosféricos - Muñoz Romero, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los desastres naturales en chile son algo que están constantemente y uno de estos son los aluviones los cuales son provocados por precipitaciones en sectores de alta pendiente y con quebradas, por este motivo la tesis busca comprender otro fenómeno que aporta las suficientes cantidades de precipitaciones para llegar a provocar un aluvión, los cuales son los llamados ríos atmosféricos que son grandes masas de transporte de vapor de agua por la atmosfera desde los trópicos hasta el continente sudamericano. La comprensión de estos dos fenómenos se hace a través de distintos análisis cartográficos, precipitación, línea de nieve curva hipsométrica. Comprendiendo la relación entre los aluviones y los ríos atmosférico se tendría en conciencia que la fuente de precipitaciones puede provenir de otros lugares que se encuentra léganos a Chile.