América latina en la encrucijada de la modernidad - Brunner, José Joaquin 1944- (Educación y cultura, 1992)
Se ofrece un análisis -con los medios que proporciona la sociología- del estatuto de la modernidad en América Latina. Se inicia en la conceptualización en la filosofía de la historia, desde donde su adopción para la reflexión habría provocado las "desventuras" de la modernidad en el continente, incluso su abortada instalación. Se contrasta esa aproximación con la de quienes estiman que la modernidad es una experiencia en vías de universalizarse y, por tanto, un proceso que despegado de su lugar y tiempo de origen, se entremezcla con las condiciones peculiares de existencia de las más diversas naciones. En vez de partir de la autocomprensión del proyecto de la modernidad, interesa rastrear su desarrollo institucional en la sociedad.