Revuelta social y antropología política : el descentramiento de lo político - Núñez Casanova, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente monografía aborda los procesos políticos emergentes desde la Revuelta Social del 18 de octubre de 2019 en el territorio de la comuna de Puente Alto, Región Metropolitana, en específico con la auto etnografía respecto a la participación del investigador como activista en la Coordinadora de Asambleas Territoriales de Puente Alto. Se plantea un descentramiento de lo político pos revuelta, frente a una aparente anomia política con la pérdida de legitimidad de los partidos políticos, las organizaciones territoriales se organizan entre fisiones y fusiones, dando luces de otras formas de lo político en sociedades con Estado. Se revisan los principales fundamentos de la Antropología Política. Posteriormente, se vinculan estos procesos de descentramiento con el anarquismo no militante que ha caracterizado las manifestaciones sociales a nivel global desde el levantamiento zapatista en 1994. Por último, se plantea la construcción de una antropología anarquista propiamente tal.