Construcción de las identidades latinoamericanas : Ensayos ce historia intelectual ( siglos XIX y XX) - Granados García, Aimer; Marichal, Carlos (El Colegio de México, 2004)
En Latinoamérica, la discusión sobre los problemas de la identidad y la pluralidad de los Estados y de las culturas se ha intensificado a raíz de los procesos de globalización y los proyectos de integración económica en marcha en la región. Para profundizar en su comprensión, el argumento de este libro de ensayos es que bien vale la pena echar un ojo retrospectivo y crítico a lo que numerosos intelectuales latinoamericanos han escrito sobre estos temas desde hace casi doscientos años. Así, es nuestra apuesta que el presente se puede enriquecer con una mirada penetrante del pasado, desde esa compleja, pero rica plataforma que nos ofrece la historia intelectual y cultural de esta vasta región.