Rapa Nui y la Ley 16.441: las demandas del pueblo Rapa Nui, por la revisión a sus artículos 13 y 14, con respecto a la vulneración de los derechos de las mujeres Rapa Nui - Tuki Quezada, Camila Vai (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Rapa Nui o Isla de Pascua durante años vive una realidad triste, experimentando una serie de consecuencias en torno a la vulneración de los derechos de las mujeres, esta situación es provocada por la Ley 16.441 y sus artículos 13 y 14, que establecen reglas en materia penal, la primera imponiendo rebajas en la pena mínima asociada en los delitos sexuales, y la segunda la posibilidad de reducir en dos tercios la pena privativa de libertad en cualquier delito, los cuales afectan directamente a mujeres que han sido violentadas de diferentes formas por un natural de la etnia y hoy eso desea ser cambiado por gran parte de la comunidad Rapa Nui, solicitando la revisión de estos artículos, ya que éstos son anacrónicos y no responden al contexto social actual de la sociedad civil Rapa Nui y deja a la mujer desprotegída contra la discriminación.