Organización femenina en los campamentos : mujeres migrantes y conformación de comités de vivienda: caso de estudio Campamento Villa Internacional de Mejillones - Álvarez Barros, Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente tesina gira en torno a la organización femenina en contextos de informalidad como los campamentos, respuesta al déficit habitacional y a las dificultades para la población migrante a optar a un mercado formal de la vivienda. La organización y conformación de comités surge por la ausencia de institucionalidad que vele por este derecho fundamental, lo que moviliza a las mujeres migrantes a generar redes de apoyo y organización socio comunitaria para subsistir en una localidad como Mejillones donde los precios de arriendos responden a los requerimientos del mercado industrial, no al residencial-habitacional.