Análisis comparativo de percepción usuaria a las condiciones de atención del consultorio adosado de especialidades en el Hospital Provincial de Talagante durante la pandemia por Covid-19 - Carmona Bustos, John (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente análisis se sitúa en uno de los servicios del Hospital Provincial de Talagante durante la pandemia y tiene como objeto analizar la calidad de la atención en salud y construir un diagnóstico. El estudio se sitúa específicamente en el Consultorio Adosado de Especialidades, en adelante CAE, el cual es una unidad de apoyo del Hospital Provincial de Talagante y cuyo objetivo es entregar atención ambulatoria de especialidades a pacientes referidos desde la atención primaria de salud de la red, así también a todos aquellos pacientes que son derivados de forma interna entre especialidades, es decir el flujo de usuarios puede ser de origen interno como también de origen externo, siendo la segunda forma el flujo más habitual. Este ejercicio de análisis, se centrará en la investigación de los recursos técnicos, físicos y humanos para la entrega de atención de calidad y se situará en las condiciones previas a la pandemia y durante ella. Este análisis se basará en uno de los grandes objetivos estratégicos institucionales del Hospital, específicamente en el “objetivo Fortalecer la gestión interna del hospital de Talagante” que incorpora mejorar los espacios físicos, equipamiento e insumos utilizados en la atención de los usuarios del hospital. Se pretende sumar al Hospital Talagante, de este análisis y levantamiento, para que puedan considerar en el proceso planificación de lineamientos estratégicos del CAE Para lograr el objetivo propuesto y conseguir este análisis se utilizará una metodología de carácter cualitativo y cuantitativo, la que se basa en el análisis comparativo de datos del presente periodo, con periodos previos al estado de pandemia, encuesta de percepción y otras herramientas que permitan un análisis integral.