Diagnostico territorial de la producción social del riesgo de desastre hidrometeorológico en la ciudad de Arica - Garay Ordóñez, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Hoy en día, las inundaciones urbanas se han convertido en un gran desafío para los tomadores de decisiones en proceso de prevención, planificación y gestión del riesgo de desastre, debido a que son catalogadas como uno de los desastres naturales que ocurren con mayor frecuencia en las ciudades, causando significativas devastaciones, pérdidas de vidas humanas y daños económicos a nivel mundial. Algunos de los motivos que explican los problemas sociales causados por las inundaciones, se relacionan con procesos de producción del espacio urbano, debido a un acelerado e intensificado crecimiento demográfico, en países en desarrollo y en zonas urbanas no planificadas bajo la perspectiva del riesgo de desastre, por lo que consecuentemente se expanden asentamientos humanos sobre sitios inseguros y propensos a sufrir afectaciones por amenazas naturales (Muñoz, et al, 2018).