Impactos de las empresas forestales (Arauco – Mininco) en las prácticas espaciales de la comunidad Mapuche Antonio Aniñir de Traiguén, Chile - Curiqueo Hernández, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Mari Mari kom pu che, kom pu wenuy, tufa chi kudau meu amulnieyñ tay dungu ynchiñ taiñ Mapuchengen yeneyñ tañi piwke meu, tayñ felen taiñ mongen, tayñ Mapuchengen tufa chi kudau deumaiy ka Mapuchengenolu yenekelu ñi kom ñi mongen tañi kewmeken, tañi feyentun engun ñi ruf dungu ñi meken engun. Hace décadas que las empresas forestales se han insertado en el territorio Mapuche, produciendo gran descontento en su población generando pobreza, problemas ambientales y desconcierto. De este modo esta investigación pretende profundizar estos aspectos como una contribución al estudio de los cambios en los sistemas de vida y modos de habitar del Mapuche en el espacio. Apoyados en una matriz teórica y herramientas metodológicas se da cuenta del impacto sobre una comunidad especifica llamada Antonio Aniñir la cual se ubica en las cercanías de Traiguén; llama la atención que muchos de los procesos culturales, políticos, económicos y sociales, han estado influenciados por la presencia de estas empresas. Sin embargo, se han creado diversas estrategias de sobrevivencia y revitalización que sumados a la organización y concientización de sus miembros ha ayudado a crear espacios que se diferencian de las lógicas colonialistas impuestas por el estado y expresadas en las forestales.