Competencias narrativas y conciencia histórica : un análisis a partir de relatos elaborados por estudiantes de cuarto medio de tres liceos de Santiago - Velásquez Fuentes, Grace Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene por fin indagar y analizar diferentes narrativas históricas elaboradas por estudiantes de cuarto año medio, en torno a lo que han sido los últimos cien años de la historia de Chile. Será a partir de los mismos escritos que se buscará ahondar en aquello que hemos definido como prioridad de investigación, nos referimos a la conciencia histórica de las y los estudiantes y las diversas categorizaciones que la componen. Reconocemos que la escuela y el entorno pueden ser aspectos importantes y determinantes en la construcción no solo del relato histórico de las y los estudiantes, sino que más importante aún en su percepción, comprensión y posicionamiento del pasado, presente y también del futuro. Es bajo esta misma idea, que nos hemos propuesto comprender, abordar y evidenciar las diversas formas en las que estos elementos componen y se manifiestan en las narraciones de las y los estudiantes, de manera de poder aproximarnos a generar conclusiones o bien profundizar un poco más en relación con la o las fuentes de esta percepción sobre la historia que se manifiesta en cada relato.