Disputas y discusiones de la historia reciente en el Currículum Nacional respecto del movimiento popular chileno durante el periodo de la Unidad Popular (1970-1973) - Araneda Godoy, Macarena Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Nuestra investigación se sitúa desde el sujeto popular, como sujeto histórico en un contexto de una creciente politización con aspiración a ser poder. Poseemos una doble intención; abordar tal periodo desde el plano historiográfico y, en segundo plano, investigar este periodo desde el Currículum Nacional. Teniendo en cuenta los recientes sucesos ocurridos desde lo curricular (modificaciones y ajustes curriculares), por el otro lado, desde el plano social, el levantamiento popular del 18 de Octubre del 2019 vino a poner sobre el tapete conflictos, descontento y movilización social que creemos imperioso señalar en cuanto a acontecimientos que son del presente y que ambas traen consigo una carga histórica.