Trabajo colaborativo entre docentes de asignatura de Lenguaje, Matemáticas y docentes de educación diferencial en Centro Educacional Municipal - Letelier Cerda, Katherin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente proyecto de investigación tiene como escenario el Centro Educacional Municipal, contexto en el que se pretende investigar los fenómenos que caracterizan las acciones y prácticas de trabajo en conjunto entre docentes de educación regular y profesionales del Proyecto de Integración Escolar, PIE, en los tiempos y espacios destinados al trabajo en colaboración. Para aquello, es importante identificar las normativas y políticas que existen referidos al trabajo colaborativo, tanto a nivel local como nacional, así mismo, reconocer la experiencia, el quehacer profesional que tienen los sujetos de estudio frente a la temática. En reflexión de lo anterior, el problema de investigación se inscribe dentro de la perspectiva teórica de la educación inclusiva, lo cual se encuentra estipulado en el marco referencial, bajo el alero del paradigma cualitativo de las ciencias sociales y con un enfoque Hermenéutico fenomenológico. El marco metodológico procura la revisión documental, la observación participante y la entrevista en semiestructura como técnicas para originar evidencias y un análisis categorial por etapas para dilucidarlas. También, el diseño de investigación es el estudio de caso que consta de diez docentes entre ellos de enseñanza media y diferencial.