Historia reciente en Chile : desafíos y oportunidades del campo historiográfico (1990-2021) - Segura Reyes, Danna Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la presente investigación abordaremos, en torno al panorama existente en la producción contemporánea, las problemáticas emergentes en torno a la producción y uso historiográfico de la historia reciente. Sin duda se trata de una categoría temporal vigente pero al mismo tiempo, y como veremos, de un campo en construcción que durante la última década, ha tenido un considerable desarrollo en el campo historiográfico en América Latina. En el caso específico de este trabajo, analizaremos el concepto de historia reciente en Chile, focalizando la atención en sus temporalidades y delimitaciones como campo conceptual dentro de la representación histórica, marcada por procesos sociales y políticos que le dieron marco y sentido a su construcción actual. Para comprender su configuración constatamos que también contribuyó -para el caso chileno- la nueva historia política y social, cuyo interés o campo principal de estudio, estuvo marcado por la experiencia política y biográfica colectiva vinculada al periodo de la Unidad Popular (1970-1973) y a la violencia política y el terrorismo de Estado presente durante la Dictadura Militar en Chile (1973-1990). Así evidenciamos la presencia de numerosas investigaciones en torno a los elementos principales y las consecuencias de los procesos históricos durante el periodo 1970-1990.