Factores docentes de aula regular que inciden en la comprensión de textos - Tapia Calderón, Cinthia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En estudios realizados por diferentes entidades se detecta que existen personas que no comprenden adecuadamente al momento de leer, haciendo hincapié en una escasa destreza para reflexionar e interactuar con un texto utilizando la lectura como herramienta para conseguir metas o fines individuales o sociales; es por esto que desde el ingreso a la educación formal que se debe considerar y potenciar las habilidades lectoras de los estudiantes en todas la áreas de aprendizaje, considerando cuales son los posibles factores que pueden perjudicar su comprensión de un texto, ya se implícito y o explicito. Considerando que la comprensión se conoce como un acto de construir significado a partir de un texto oral o escrito, es decir, quien lee o escucha ajusta su representación mental según el significado del texto, Duke & Carlisle, 2011, nos podemos enfocar en entender cuáles son los factores que se encuentran incidiendo en dicha comprensión, dirigiéndonos específicamente a la relación entre el docente y el estudiante en aula de clases, para lo cual se llevaran a cabo tres instrumentos para observar la relación comunicacional entre el docente y el estudiante en aula de clases.