Analizar el trabajo colaborativo entre profesor de aula común y equipo multidisciplinario para responder a la diversidad de aula que se presenta en el primer año de escolarización - Silva Tillería, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El trabajo colaborativo entre el educador de aula común y equipo multidisciplinario es cuando se realiza un trabajo en conjunto entre profesionales para solucionar un problema o abordar una tarea. Siendo está, una de las características fundamentales para diversificar, entregar oportunidades y desarrollar estrategias que atiendan a toda la diversidad del establecimiento. El objetivo de este estudio es analizar el trabajo colaborativo entre profesor de aula común y el equipo multidisciplinario del establecimiento, enfocado en las planificaciones para responder a la diversidad de aula que se presenta en el primer año de escolarización. Para lograr este objetivo se realizará un estudio de caso múltiple desde una perspectiva cualitativa, para esto, se implementó un cuestionario con 3 dimensiones que permiten identificar y examinar los contenidos específicos. Este cuestionario se llevó a cabo en dos escuelas rurales de la Región del Maule, específicamente ubicada en San Javier y otra en Colbún, donde en que se implementará el cuestionario a los profesores general básica, educadoras diferenciales y psicólogo. Finalmente, se considera fundamental ejecutar un trabajo colaborativo eficaz, que entregue oportunidades a todos y todos los educandos, sin importar las circunstancias que se presenten, siendo primordial garantizar una educación diversificada que fomente y enriquezca los procesos de aprendizajes de los estudiantes.