La educación financiera : mecanismo de política y globalización - Arena Alcayaga, Vicente (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La siguiente investigación se desarrollará a partir del estudio cualitativo, en el cual, por medio de una revisión a las bases curriculares y sus respectivos referentes políticos que dan estructura a la educación financiera en Chile, se llevará a cabo un análisis bibliográfico de diferentes artículos, documentos y estudios que otorguen distintos puntos de vista hacia una misma discusión a los fundamentos políticos de la enseñanza financiera, con el fin de poder englobar las perspectivas y discusiones de cómo se pueden implementar o criticar los medios políticos que son utilizados para la enseñanza de las ciencias económicas. Por lo cual, también será importante, la implementación de un análisis a raíz de la discusiones que entablan las instituciones, como el Ministerio de Educación y el Banco Central, en cómo se entiende la educación financiera en las escuelas, y sobre sus respectivas indicaciones o implementación dentro de las bases curriculares. Por consiguiente, a través del estudio de las diferentes perspectivas que abarquen el tema a investigar y la discusión de las políticas públicas que se han planteado en Chile a razón de la educación financiera en las escuelas, se desarrollará en analizar de manera específica, la fundamentación política de la enseñanza financiera en nuestro país; puesto que, siendo esta unidad y sus objetivos de aprendizajes correspondientes, conlleva hacia una enseñanza directa para el estudio de las ciencias económica. Por lo cual, se buscará establecer la importancia que las bases curriculares tienen en sentar los cimientos de un aprendizaje económico y en poder identificar como resultado la fundamentación política de esta investigación.