Habilidades sociales en estudiantes de cuarto básico con diagnóstico de TEA : participación e integración en espacios educativos - Marambio Mena, Teresita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El marco de esta investigación aborda la temática de habilidades sociales en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista, cuyo objetivo general, es determinar las habilidades sociales posibles de abordar en el trabajo pedagógico a realizar con estudiantes de 4° básico con diagnóstico de TEA, en un colegio de la comuna de Casablanca, con el fin de favorecer su integración y participación en el espacio escolar. Los resultados de esta investigación se orientan a la identificación de las habilidades sociales necesarias de desarrollar, cuáles están presentes en estudiantes con TEA y de qué forma son abordadas desde los OAT. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis cualitativo con técnicas de indagación bibliográfica y mediante la observación como instrumento para la recogida de información, para ello se diseñó una pauta a partir de los objetivos de la investigación y de las expectativas de esta. El diseño de esta pauta de observación se basó en la adaptación del Programa de Enseñanza de Habilidades de interacción Social, PEHIS, de Monjas y fue aplicada por profesor jefe, psicopedagoga de aula regular y psicopedagoga de aula de recursos a tres estudiantes de cuarto básico de un colegio de Casablanca, arrojando resultados significativos para esta investigación con proyección en favorecer el trabajo pedagógico, la integración, participación y el aprendizaje de los estudiantes.