Plan de potenciación : diseño de una secuencia didáctica para trabajar rutinas en estudiantes con diagnóstico trastorno espectro autista en un colegio de Villa Alemana - Ilabaca Morales, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El Plan de Potenciación tuvo como objetivo diseñar una secuencia didáctica que permitiera abordar el ajuste a las rutinas de aula de los estudiantes con diagnóstico de TEA para ser desarrollada por las educadoras de párvulo que trabajan en kínder de un colegio de la quinta región. Dicho plan fue dirigido a las educadoras y técnico en párvulo del nivel considerando la importancia de su rol, no obstante, los beneficiarios indirectos serán los estudiantes que presentan dicho diagnóstico, utilizando material concreto/gráfico promoviendo la regulación de la conducta por medio del seguimiento de rutinas, mejorando así, las habilidades sociales de los estudiantes. Para su ejecución (2023), las investigadoras entregarán los recursos y orientaciones a las profesionales de la escuela, luego entregarán retroalimentación de lo trabajado. La metodología de trabajo fue de carácter participativo, con la organización de siete, 7, sesiones de aplicación en el contexto escolar, abordando temas de Trastorno del Espectro Autista, Rutinas, Estrategias pedagógicas y Secuencia didáctica, cuyo mayor manejo favorecerá el proceso de enseñanza- aprendizaje de estudiantes con dicho diagnóstico, y junto con ello, promoverá instancias más respetuosas de las diferencias valorando la diversidad, profundización de conocimientos, favoreciendo la inclusión en el quehacer dentro del aula común.