Percepción docente frente a la evaluación formativa como estrategia de atención de la diversidad en aula escolar - Arce Fuentes, Francia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Uno de los elementos claves en los procesos educativos son las etapas de evaluación que permiten promover mejoras y retroalimentar con la finalidad de enriquecer los procesos de aprendizaje, en este marco, se realiza una investigación que tiene como objetivo analizar la percepción que poseen los y las docentes de un colegio municipal frente a la utilización de estrategias de evaluación formativa con el fin de promover prácticas inclusivas en el aula escolar. Para cumplir este objetivo, se realizó un estudio de caso múltiple, con enfoque cualitativo en donde se plantea una investigación con una técnica descriptiva e interpretativa, aplicando un cuestionario que pretende recoger las declaraciones de 3 docentes de este establecimiento. Logrando dar cuenta, desde una mirada inclusiva de la educación, que las metodologías utilizadas, aún se encuentran atadas a los métodos tradicionales de carácter calificativo, el cual impide el desarrollo de un proceso que permita potenciar las habilidades y capacidades que tienen todos los estudiantes.