Evaluación de las expresiones evaluativas y habla reportada en niñas y niños con TDL y DT en el periodo posconfinamiento : un estudio de caso - Barrera Caro, Natalie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En esta investigación se realizó un análisis de la producción del discurso narrativo en preescolares de la comuna de Villa Alemana, Región de Valparaíso y la comuna de Peñalolén, Región Metropolitana. El objetivo fue comparar el desempeño en la producción del discurso narrativo de preescolares con Trastorno del Desarrollo del Lenguaje con el desempeño de preescolares que presentan desarrollo típico. Para ello, niñas y niños que cursaban el primer y segundo nivel de transición en una escuela de lenguaje de la comuna de Villa Alemana y Peñalolén, que presentan un diagnóstico de TDL, y niños y niñas con DT de un Colegio de la comuna de Peñalolén. Este estudio presenta un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso, considera las expresiones evaluativas y el habla reportada, como categorías a priori. La muestra estuvo compuesta por 24 alumnos, 12 con Trastorno del Desarrollo del Lenguaje y 12 con desarrollo típico. Al comparar ambos grupos, los resultados indican que no existen diferencias significativas en la producción narrativa entre ellos. Finalmente, reflexionamos sobre las posibles razones asociadas a los resultados obtenidos en el estudio con relación al confinamiento por covid y el proceso de retorno a la presencialidad.