Estrategias colaborativas en potenciación cognitiva de atención y memoria, enfocadas en las pausas activas de la asignatura de lenguaje y comunicación de primer año básico - San Martín Bruna, Elisabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En esta tesis presentaremos un plan de potenciación que tiene como objetivo caracterizar didácticas para abordar las habilidades cognitivas de atención y memoria, enmarcadas en el trabajo colaborativo, en el momento de la pausa activa, en la asignatura de Lenguaje y Comunicación de primer año básico. A raíz del contexto de pandemia por COVID- 19, los y las estudiantes mantuvieron clases online durante 2 años. Estas clases tenían una duración aproximada de 40 minutos y se focalizaron principalmente en el contenido, de manera que no se enfatiza en la producción de pausas activas. A comienzos del año 2022, la modalidad de clases apostó a la presencialidad y a regreso de vacaciones el MINEDUC consideró que era momento de retomar los horarios normales de clases con JEC, lo que provocó un impacto negativo en niñas, niños, adolescentes y docentes, visualizando fatiga y ansiedad. El siguiente plan contempla 24 pausas activas enfocadas en los procesos cognitivos de memoria y atención, divididas por ejes de aprendizajes de lectura, escritura y comunicación oral y las que se subdividen en 4 unidades, estas actividades se encuentran en una plataforma digital con sus respectivos materiales.