Propuesta de un plan para potenciar las habilidades sociales desde un enfoque inclusivo en estudiantes de segundo ciclo de la comuna de Pedro Aguirre Cerda - Herrera Castillo, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente plan busca fortalecer las habilidades sociales en estudiantes, principalmente de segundo ciclo básico, pues como se menciona en parte del proyecto, es sabido que en esta etapa escolar y vivencial, los y las estudiantes, además de estar en constante búsqueda de su identidad, aprobación de sus pares o entorno, exigencias escolares de parte de sus padres, tutores o apoderados, cambios físicos y psicológicos, los que están directamente relacionados con el desarrollo de las habilidades sociales, afectivas y emocionales, las cuales por lo general se encuentran descendidas, pues estas no han sido desarrolladas o trabajadas en los Planes y programas de estudio, como tampoco en los proyectos institucionales de las escuelas (municipales, subvencionadas o particulares), debido a que su enfoque principal es el desarrollo de las habilidades cognitivas, competencia y rendimiento académico en las diversas pruebas estandarizadas o institucionales. Esto se visualiza claramente en los estándares de aprendizajes a los cuales apunta el Currículum nacional, dejando desiertas otras áreas tan importantes como los Objetivos transversales, las asignaturas de Artes, el desarrollo personal e integral, entre otras.