Influencia del desarrollo socioemocional en el aprendizaje de estudiantes de escuelas rurales - Banda Sandoval, Leslie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la Influencia del desarrollo socioemocional en el aprendizaje de estudiantes de escuelas rurales. Para ello, la categoría de estudio se dividió en dos grupos investigativos, por un lado, el desarrollo socioemocional y por otro, el aprendizaje de los estudiantes de escuelas rurales. Para el análisis de cada tema se utilizó un paradigma investigativo de tipo hermenéutico, el cual dio foco a la interpretación de los datos extraídos de 18 tipos de referencias bibliográficas, en español y con fuentes 100% primarias. Los antecedentes más antiguos respaldan los datos históricos acerca de los inicios del sistema escolar rural en Chile, sus avances y deserciones, mientras que las más incipientes se relacionan al concepto neuro-emocional y social y el impacto en el aprendizaje de los estudiantes de sectores no urbanizados. Los resultados de la investigación demuestran la relación entre los dos aspectos estudiados y la necesidad de un trabajo consiente en las comunidades escolares de las escuelas rurales, por lo que se concluye que el contexto es importante para la provisión de aptitudes y habilidades en la construcción de una identidad y confianza de si mismo lo cual generará individuos que no solo se dejan llevar por la corriente, sino más bien que toman decisiones en base a las emociones y la información que logren recabar.