La importancia de la relación nutritiva docente - estudiante en el proceso de aprendizaje en el contexto educativo - Cofré Morales, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Se plantea que los vínculos docente-estudiante pueden influir positiva o negativamente en el proceso de aprendizaje de los estudiantes en el contexto educativo, dependiendo de cómo sea ese vínculo. Tomando como referente a Humberto Maturana, se plantea que la existencia del amor en el vínculo docente-estudiante beneficia el proceso de aprendizaje de estos últimos, siendo esta relación nutritiva la base para poder construir nuevos aprendizajes y que estos perduren. Para iniciar un estudio sobre la base de esta afirmación, se realiza una revisión bibliográfica y análisis en torno a aspectos de la relación nutritiva entre docentes y estudiantes, y acerca de la importancia de dicha relación en el proceso de aprendizaje del estudiante en el contexto educativo. Finalmente, se concluye que en muchos casos existe una vinculación directa entre una relación nutritiva docente-estudiante y la motivación de estos para obtener logros académicos y valóricos, mientras que también existe una vinculación entre su motivación y el logro propiamente tal.