Análisis del trabajo colaborativo enfocado a los conocimientos y prácticas docentes entre equipos de aula, en una comunidad educativa ubicada en la región de Valparaíso - Aravena Berríos, Alexandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El trabajo colaborativo, es una estrategia que permite perfeccionar la labor docente como también tener un impacto significativo en la implementación de metodologías inclusivas que fortalezcan los procesos de enseñanza-aprendizaje de todos los estudiantes que conforman un establecimiento escolar. El estudio de caso se realizó a los docentes de una comunidad educativa perteneciente a la región de Valparaíso. Se levantó con el objetivo de conocer las características de la coordinación y planificación entre equipos de aula, para dar respuesta a la diversidad del grupo curso, por lo que la investigación se dispone desde una combinación de métodos cuantitativos y cualitativos, a través de una encuesta y una pauta de observación, basada en los lineamientos de las entidades gubernamentales, considerando también la entrada en vigencia de tres grandes decretos que pretenden poner en marcha el paradigma inclusivo en las metodologías y prácticas docentes Chilenas. Por consiguiente, los resultados obtenidos en el estudio de caso dieron cuenta sobre la importancia de capacitar a los docentes, entregando herramientas que permitan concebir el trabajo colaborativo como un compromiso con la comunidad educativa que a su vez, impacta directamente a los estudiantes como también al mejoramiento continuo de la misma práctica profesional docente.