La transición del esclavismo al feudalismo - Bloch, Marc 1886-1944 (Akal Universitaria, 1980)
El presente volumen comprende estudios que tratan de responder a la serie de preguntas que el ocaso de la sociedad antigua plantea. ¿Cuál fue la causa del fin del mundo antiguo? Los planteamientos de Weber que se centran en la oposición ciudad/campo más que solucionar o cerrar un tema abren posibilidades de desarrollo y perspectivas de trabajo que amplían los antagonismos latentes en la sociedad esclavista, generadores del conflicto y por tanto de la transición a otra nueva sociedad. La disparidad de los autores y sus estudios sobre un abanico de posibilidades interpretativas que antes que oponerse se complementan. la presente edición cierra con una bibliografía selecta sobre uno de los temas que más inquietan a los historiadores de hoy.