Nación, Estado y cultura en América Latina - Castillo, Alejandra (Estudios, 2003)
Si se interroga por el objeto problemático que está en la base de la pregunta latinoamericana por la identidad cultural ha de reconocerse, tras breve análisis, que este objeto no es otro que el de la nación. Aquella advertencia que Martí nos hiciera hace muchos años, de...injertar en nuestras repúblicas el mundo; pero el tronco ha de ser de nuestras repúblicas, no ha dejado de resonar en el debate sobre la modernidad en América Latina. Hoy, cuando asistimos a un nuevo emplazamiento a la modernidad y sus formas de identificación, el conflicto entre cultura y modernización surge bajo la forma de una tensión entre el problema nacional y la mundialización de la economía y la información.