Los militares en la sociedad chilena, 1891-1970 : relaciones civiles-militares e integración social - Piuzzi Cabrera, José Miguel (Universidad Pontificia de Salamanca, 2006)
Este libro es un extracto de la tesis doctoral presentada por José Miguel Piuzzi en la Universidad Pontificia de Salamanca (España), en febrero de 1994, cuyo texto original consta de dos volúmenes con un total de 1.101 páginas. El objetivo central de este trabajo es analizar el tema de las relaciones civiles militares en Chile, entre 1891 y 1970, tanto desde una perspectiva sociológica como polítológica, sin dejar de lado datos importantes y singulares de la realidad chilena relativos a la integración social. En esta línea el autor plantea a modo de hipótesis, la existencia de una correlación significativa entre el contexto político, social y económico, de fines del siglo XIX y primeros años del siglo XX; la reorganización, modernización y profesionalización del ejército chileno que se hace efectiva en dicho periodo, y el tipo de relaciones civiles militares que van a prevalecer en el país hasta la década de los años sesenta. Dentro de los aportes de esta tésis, que en parte se aprecian en el extracto, se pueden mencionar: la propuesta de un modelo de análisis multivariable para el fenómeno de las relaciones civiles militares; la recolección y uso de antecedentes detallados sobre la composición y formación del cuerpo de oficiales del ejército chileno, y el enfoque del tema a partir de un marco teórico que donde la sociedad, los distintos grupos sociales y las diversas dimensiones de lo militar, van interactuando y siendo integradas en un análisis de gran rigor.