Dificultades observadas por los/as profesores sobre la comunicación oral de estudiantes haitianos/as no hispanohablantes que residen en Chile en un establecimiento municipal de la comuna de La Granja en la Región Metropolitana - Fuentes Gallardo, Christian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En este estudio de caso se investigó las dificultades que observan los/as profesores en la comunicación oral de estudiantes haitianos no hispanohablantes que residen en Chile, para lo que fue necesario caracterizar a los estudiantes que se encuentran en esta situación, así como también, recopilar información, de acuerdo a las percepciones de los docentes que trabajan con ellos, para finalmente identificar las barreras que afectan a la comunicación y en definitiva al aprendizaje del español como una segunda lengua. Esto se realizó bajo un paradigma de tipo cualitativo, con un enfoque descriptivo, a través, de una entrevista semiestructurada que fue contestada por 5 docentes de una escuela municipal de la comuna de La Granja, en la región metropolitana. Las dimensiones abordadas en esta entrevista fueron las siguientes: 1) Caracterización de los estudiantes; 2) Inclusión educativa; 3) Comunicación oral. Finalizando con reflexiones en cuanto al acceso a la educación, pero con baja participación en esta, así como también, la necesidad de contar con estrategias y un plan de acción concreto por parte del ministerio de educación. Asimismo, contar con una caracterización más completa en cuanto al desarrollo del lenguaje de los estudiantes no hispanohablantes que se matriculan en las escuelas de Chile.