América Latina en el siglo XIX : texturas, cuadros y textos - Prado, Maria Lígia Coelho (América Problema, 2011)
Esta obra ofrece una excelente oportunidad al lector de conocer mejor el vínculo entre el Brasil y América Latina, así como algunos temas de la historia de la cultura y de las ideas políticas sudamericanas del siglo XIX. la autora abandona el estereotipo de América Latina como un espacio de “atraso cultural”, de “desorden político”, “ congénitamente inferior”, y presenta un región culturalmente rica y políticamente compleja. El estudio cuidadoso de este siglo contribuye a entender temas centrales, que van desde la participación política democrática, el rol de los intelectuales y la situación de la mujer, hasta la construcción de las identidades nacionales.\En los ensayos que componen este libro, María Ligia Coelho Prado ha elegido temas como las novelas editadas en Brasil por la Imprenta Real, la producción pictórica relacionada con las identidades nacionales, la participación política de las mujeres en la Independencia, las concepciones de universidad y, a partir de ello, introduce al lector en la historia comparada, examinando diferencias y semejanzas entre Brasil y los países de colonización española, con resultados muy estimulantes