Musculoskeletal disorders and workplace factors : a critical review of epidemiologic evidence for work-related musculoskeletal disorders of the neck, upper extremity, and low back - Bernard, Bruce P. (U.S. Department of Health and Human Services, 1997)
El término trastornos musculoesqueléticos TME se refiere a afecciones que involucran los nervios, tendones, músculos y estructuras de soporte del cuerpo. El propósito de este documento del NIOSH es examinar la evidencia epidemiológica de la relación entre ciertos TME de la extremidad superior y la espalda baja y la exposición a factores físicos en el trabajo. Se presta especial atención al analizar el peso de la evidencia sobre la fuerza de la asociación entre estos trastornos y los factores laborales. Debido a que la relación entre la exposición a factores físicos en el trabajo y el desarrollo y pronóstico de un trastorno en particular puede ser modificada por factores psicosociales, también se revisa la literatura sobre factores psicosociales y la presencia de síntomas o trastornos musculoesqueléticos. Comprender estas asociaciones y relacionarlas con la causa de la enfermedad es fundamental para identificar exposiciones susceptibles de intervenciones preventivas y terapéuticas.