Análisis de los efectos del divorcio en chile en la identidad cultural de los aymaras del sector de Colchane - García Choque, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El matrimonio, es relevante para los aymaras, pues, a partir de aquello la comunidad le concede un status diferente, que le permite ejercer ciertos derechos y obligaciones en su comunidad, ya que, se le denomina: jaqi o gente, por tanto, el matrimonio aymara goza de un espíritu colectivo que se contradice con la instauración del divorcio que sólo requiere voluntad de los contrayentes de manera individual, por tanto, el matrimonio es fundamental para los aymaras en el proceso de formación de su identidad que con la vigencia del divorcio se pone en riesgo.