Extracción de litio : quiebre del tejido social Lickanantay - Mora Pérez, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo es una investigación que visibiliza los efectos que la extracción y comercialización de litio ha tenido sobre el territorio y la comunidad del pueblo atacameño Lickanantay. Más allá de los beneficios económicos actuales que esta actividad minera produce para el país, se observa un modelo de producción que pone en riesgo la sostenibilidad medioambiental de la zona, principalmente del recurso hídrico. También, la falta de implementación de políticas públicas eficientes que velen por el bienestar de la comunidad ha provocado un resquebrajamiento del tejido social en la zona, y de todos quienes se relacionan en el territorio Atacameño.