Memorias de la niñez : un tránsito de las necesidades a los derechos - Quelempán Araneda, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El objetivo de esta investigación consiste en caracterizar en base a un análisis socio histórico, los elementos que permiten comprender a la nueva Ley de Garantías de niños, niñas y adolescentes, como hito que inscribe un nuevo concepto de niñez en Chile. Para esto se desarrollará la idea histórica de niñez, haciendo alusión a la protección de la infancia en Chile en el Siglo 20. Recorriendo hitos relevantes como leyes, políticas públicas, sumado a entrevistas de especialistas y académicos. Al mismo tiempo se analizarán los hitos y antecedentes que propiciaron la implementación de la ley, la definición y percepción del concepto de enfoque de derechos, el vínculo entre política y ciudadanía y la legitimidad de NNA en este espacio, exponiendo casos y conceptos emblemáticos que han formado parte de la agenda pública para finalmente problematizar la diversidad de realidad que construyen el concepto de niñez.