El bosque provee : la fragilidad de las tradiciones recolectoras de productos forestales no madereros en la Araucanía andina - Vargas Maluenda, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente reportaje tiene como objetivo ahondar en la relación ambivalente entre la expansión de las industrias forestales, y las brechas de desarrollo existentes en las comunidades rurales de la Araucanía andina respecto a sus tradiciones recolectoras y conocimientos ancestrales. Específicamente, relata la importancia de la relación que tienen las recolectoras de Melipeuco con sus tradiciones vinculadas al bosque y los productos forestales no madereros. Sin embargo, la preeminencia de la industria forestal en la zona no se ha visto necesariamente correlacionada con un alza significativa en las calidad de vida de la población que habita este territorio, marcado históricamente por la pobreza y la exclusión, ni mucho menos se han protegido los recursos naturales.