Las tomas del 10% : el caso un nuevo amanecer de cerrillos y los riesgos de vivir sobre un ex vertedero - Pereira Garrido, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
A través de esta investigación, analizamos las razones que llevaron a casi 10.000 personas a apoderarse de 20 hectáreas de lo que fue la antigua hacienda Lo Errazuriz. Estos pobladores vivían en una situación de exclusión habitacional anterior y en sus nuevos terrenos okupados funcionó durante 11 años un relleno sanitario; por lo tanto, no era un lugar adecuado para la construcción de viviendas. Sin embargo, algunos vecinos construyeron sus casas con materiales de construcción sólidos, como cemento y ladrillo, los cuales fueron comprados con los ahorros que provenían en gran parte de los retiros del 10% de las Administradoras de Fondos de Pensiones, AFP. Esta situación pone en evidencia la intención de las personas de obtener el anhelado sueño de una vivienda propia, sin importar que esto signifique riesgo constante por el tipo de suelo, y carencia de servicios básicos para un nivel mínimo de vida, como energía eléctrica, agua potable, drenaje, entre otros.