El arte de envejecer : experiencia con personas mayores organizadas y el proceso de emancipación a través del arte - Cepeda Ulloa, Javiera Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación se enmarca bajo una perspectiva crítica, implicando la sensibilización social y concientización del contexto político, ético, histórico y social de las personas mayores, propiciando la vinculación desde una mirada horizontal, favoreciendo la construcción de conocimientos colectivos para la transformación social. El estudio se fundamenta en el sustento de los aprendizajes desde la Investigación Acción Participativa (en adelante, IAP) destacando como eje central el conocer para transformar desde la construcción con y para las personas. La experiencia pretende conocer y comprender las significaciones de las personas mayores organizadas al relacionarse con actividades desde el arte como proceso emancipador, a partir de experimentar desde lo intergeneracional e interdisciplinario. En este sentido, la investigación propone valorar a las personas mayores como actores sociales protagonistas de su existencia, sembrando un camino que guíe los procesos de emancipación para hacer frente al mundo actual.