Naturalización en la medicación de niños y niñas diagnosticados con TDAH, en Centros Educacionales de la Comuna de Recoleta - Agurto Trincado, Nirvana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación trata de cómo en la actualidad se ha naturalizado el fenómeno de la medicación en niños y niñas en los establecimientos escolares, y como por parte del sistema educativo y de salud se ha encontrado en la medicación una solución a los problemas conductuales o disruptivos que presentan los estudiantes en la sala de clases. El trastorno de hiperactividad asociado al déficit de atención, se ha vuelto una temática muy visible en nuestros días. No son pocos los niños y niñas que hoy son diagnosticados con este trastorno y posteriormente medicados, no existiendo protocolos claros que regulen las responsabilidades de quienes están facultados para diagnosticar y medicar, observándose que muchas veces en este proceso, se les asigna a profesores la responsabilidad del suministro de medicamentos, o a tíos y tías cuando se trata de niños y niñas del SENAME.